Врачам «Скорой» обновили комплект лекарств, которые должны помочь уложиться в «золотой час»

   Минуты – на вес золота. Время, когда больной на волосок от гибели врачи называют «золотой час» – это оптимальное время, отведенное для спасения жизни человека, попавшего в беду. В работе тех, кто должен грамотно распорядиться этим временем, не бывает мелочей. С завтрашнего дня, согласно приказу Минздравсоцразвития в аптечках выездных бригад «скорой медицинской помощи» прибавится медикаментов.


    Вот уже 16 лет подряд она одной из первых приходит к больным. Елена Захарова – старший врач городской станции скорой помощи. В ее работе главное оперативность и грамотный подход. И под рукой на выезде всегда должна быть правильно укомплектованная аптечка. За последнее время многое изменилось к лучшему.

    «Конечно, если сравнивать укладку аптечки тех лет, когда я только начинала работать и то, что есть сейчас, это просто несравнимо. У нас действительно появились новые препараты, которых мы не имели и не имели возможности применять на догоспитальном этапе и это снижало качество оказания услуг. Разница очень большая и по медикаментозному оснащению, и по техническому оснащению», – рассказала старший врач станции скорой помощи города Пензы Елена Захарова.

    А в ближайшие месяцы аптечка, согласно приказу Минздравсоцразвития России, еще обновится. В частности, будет расширен состав сильнодействующих средств, которые необходимы при болевых синдромах, а также другие жизненно важные лекарства.

    «Препараты, которые будут введены в обращение, будут важны на догоспитальном этапе. Противошоковые растворы, нейропротекторы, предназначенные для больных с сосудистыми нарушениями и тромболитические препараты, которые в разы улучшают прогноз больных, у которых стоит диагноз инфаркт миокарда», – отметил главный врач станции скорой помощи города Пензы Виталий Акимов.

    Принятая мера направлена на лекарственное обеспечение, прежде всего, больных с экстренной патологией, чтобы при оказании им помощи уложиться в так называемый «золотой час». Пензенская область переход на новое оснащение бригад скорой помощи начала уже несколько лет назад, во многом опыт нашего региона и лег в основу федерального приказа.

    «Мы эту практику уже проводим. У нас за счет субъектовых средств уже не первый год реализуется программа по тромболизису, в частности мы оснащали наши бригады кардиологические. За счет только внедрения тромболизиса удалось снизить число смертности от инфаркта миокарда более чем в 4 раза. Практически с 30% до 5-6%. Это серьезный цифра», – сообщил заместитель министра здравоохранения и социального развития Пензенской области Павел Дегтярь.

    Средства, выделяемые на обеспечение бригад Скорой помощи лекарственными средствами, должны быть увеличены в ближайшее время в 3 раза.



Источник: Телеканал Экспресс

Оставьте комментарий