Лекарственный арсенал пензенских «скорых» обновят и дополнят

10.04.2012 Автор: Татьяна Гусева, Сергей Малин

img1   Спасать жизни людей — по новым правилам. Согласно приказу министерства здравоохранения и социального развития России, перечень лекарств в аптечке выездных бригад скорой помощи заметно расширился. Теперь в него входят сильнодействующие препараты.

   Широкий ассортимент сильнодействующих лекарств на выезде — крайне необходим, особенно когда каждая минута на счету. Аптечка выездных бригад скорой помощи, согласно приказу минздравсоцразвития России, с начала месяца обновилась. Теперь все укладки оснащены средствами экстренной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря этому, тромболитическую терапию при инфаркте можно проводить уже в автомобиле скорой помощи. Кроме того, некоторые лекарства будут заменены на современные аналоги. В частности изменения коснулись обезболивающих. «Добавлены современные противошоковые препараты, сосудистые препараты, нейропротекторы. Добавлен такой препарат, который мы уже с 2008 года активно применяем, — это тромболизис на догоспитальном этапе. Это тромболитики, которые применяются при инфаркте миокарда и которые в разы улучшают прогноз при таком грозном диагнозе», — пояснил главный врач станции скорой помощи Пензы Виталий Акимов.

img2   Аптечки укомплектовывают в зависимости от профиля бригад скорой помощи. В первую очередь жизненно важными лекарствами оснащают специализированные — кардиореанимации и неврологические бригады. Программа по оснащению аптечек современными препаратами на территории области начала действовать три года назад, и, как отмечают специалисты, за это время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — заметно снизилась. «Независимые исследования показали, что в областной больнице и больнице имени Захарьина — это скорая медицинская помощь — применение тромболитической терапии дало снижение летальности при данной патологии порядка в 4 раза. Если на этапе скорой помощи будет адекватно проводиться тромболитическая терапия, это реально спасённые жизни, это реальная помощь нашим врачам», — подвел итог заместитель министра здравоохранения и социального развития Пензенской области Павел Дегтярь.

   В 2012 году на оснащение аптечек скорой помощи из областного бюджета будет потрачено около 15 млн. рублей.

Источник: ГТРК «Пенза»

Оставьте комментарий