Трезвый Новый Год

Что происходит с мозгом при употреблении алкоголя.

Когда алкоголь проникает в организм, он начинает немедленно сужать кровеносные сосуды и капилляры. При этом он склеивает проходящие по ним кровяные тельца — эритроциты — в своеобразные гроздья. В результате в сосудах образуются тромбы, и из-за этого нарушается поступление кислорода к самым важным отделам головного мозга.

Клетки мозга гибнут, но, что интересно, в момент их смерти человека охватывает чувство эйфории, он ощущает прилив энергии и радостное возбуждение. Несмотря на то, что в это самое время он как никогда близок к инсульту.

Самый значительный урон мозгу и организму в целом наносит этиловый спирт, входящий в состав спиртных напитков. Он является водорастворимым веществом и накапливается в критических объемах в тех органах, где больше всего крови. Мозг из их числа.

Обычно мозг защищен от отравления токсичными веществами гематоэнцефалическим барьером. Но, к сожалению, этиловый спирт легко преодолевает эту преграду. Именно поэтому мозг оказывается беззащитным даже перед «полезным» бокалом красного вина во время ужина.

Оставьте комментарий