ПРАВИЛА ПЕРЕНОСКИ, ПОГРУЗКИ И ТРАНСПОРТИРОВКИ БОЛЬНЫХ

В состав бригад скорой помощи не входит персонал для транспортировки пациента. В выездных бригадах скорой медицинской помощи работают только врачи, фельдшеры, медсёстры и водители.

В случае, если планировка помещений (квартир, офисов, подъездов и коридоров) позволяет и имеется грузовой лифт, то бригады используют и кресла-каталки, и носилки на подкатах – одним словом, средства, которые не потребуют привлечения бригадой дополнительных человеческих ресурсов.

Тем не менее, зачастую помещения не позволяют бригаде самостоятельно транспортировать пациента к машине (в доме, например, отсутствует грузовой лифт, узкие коридоры) или пациент имеет избыточный вес. В таких ситуациях, не все бригады могут провести транспортировку пациента. Допустим, в случае если в составе бригады прибыли только женщины-сотрудники, которые не обладают достаточной физической силой.

В этом случае бригады вынуждены прибегать к помощи родственников, соседей и просто посторонних людей в надежде на то, что они откликнутся на призыв сотрудников скорой и проявят вполне естественное в данной ситуации милосердие.

Также нельзя забывать, что всегда во время транспортировки один из сотрудников бригады скорой медицинской помощи должен выполнять свои основные обязанности – следить во время доставки к санитарному автомобилю за состоянием пациента.

В  функции бригады скорой медицинской помощи входит организация эвакуации пациента в санитарный автомобиль. Это вовсе не подразумевает то, что врач или фельдшер должен перекладывать и нести больного на носилках. Под организационными мероприятиями подразумевается поиск лиц для транспортировки, в том числе разрешено привлекать родственников больного. Никаких нарушений в просьбе бригады оказать содействие в эвакуации пациента нет.

Следует добавить, что Правилами по охране труда (утв. Приказом Минтруда России от 17.09.2014 №642н), в целях сохранения здоровья работающих, установлены предельно допустимые нормы разового подъема (без перемещения) тяжестей: мужчинами – не более 50 кг; женщинами – не более 15 кг.

Отмечается, что нормы указанных Правил не противоречат постановлению Правительства РФ от 06.02.1993 №105 «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещению тяжестей вручную», т.к. указанным постановлением установлены нормы по подъему и перемещению тяжестей:

  • при чередовании с другой работой (до 2 раз в час): мужчинам – до 30 кг; женщинами — до 10 кг.
  • постоянно в течении рабочей смены: мужчинам – до 15 кг; женщинами – до 7 кг.

Выводы:

Не стоит тратить время на препирательства с работниками скорой помощи, если надо транспортировать лежачего пациента. Врач (фельдшер) этого делать не обязан, а сотрудниками  бригады  могут оказаться женщинами, которые физически не унесут носилки. Проще и быстрее помочь медикам и найти людей, способных донести больного до машины.

Оставьте комментарий