Отказ от госпитализации: риски, правила отказа, особенности

Если больной не желает проходить лечение в больнице, т.е. быть госпитализирован, тогда ему придется подписать отказ. Это будет своего рода подстраховкой для медика, в случае возникновения ухудшения здоровья пациента.

Но бывают ситуации, когда отказаться от госпитализации просто будет нереально:

  1. в экстренных случаях, когда помощь медиков требуется незамедлительно (жизнеугрожающие состояния и заболевания, бессознательное состояние больного);
  2. когда ситуация связана с расследованием уголовного преступления и необходимо получить заключение судебных специалистов;
  3. когда пациент грубо нарушает установленные законом правила в медицинском плане;
  4. когда больной не в состоянии принимать сам решения. Это в случаях его недееспособности или нарушении психики.

В перечисленных ситуациях отказаться от лечения больнице будет нельзя, а значит пациент в принудительном порядке будет доставлен в соответствующее медицинское заведение.

Риски, связанные с подписанием отказа для родителей

Если говорить о детях, которые еще не достигли совершеннолетия, и находятся под «крылом» своих родителей или опекунов, то отказ от госпитализации необходимо брать у ответственных за них лиц.

Стоит помнить, что после написания отказа, вся ответственность за состояние больного будет лежать на родителях или опекунах, которые составляли отказной документ.

Нередко врачи попросту отказываются принимать отказ от родителей, если ребенок уже находится на лечении или его готовят к срочной операции.

И здесь речь идет не просто о моральной стороне дела, но и об уголовной ответственности, так как подписывая отказ, родитель всю ответственность берет на себя.

Отказ при беременности от госпитализации

Обычно такой отказ пишется, когда речь идет о выборе медучреждения. Беременная женщина вправе самостоятельно выбирать себе квалифицированного специалиста и находить для себя и своего будущего чада клинику.

Можно написать отказ и при прохождении стационарного лечения. Исключением будут случаи, о которых мы говорили ранее.

Это экстренные ситуации, когда речь идет о здоровье роженицы и жизни ее малыша.

Отказы, после родов могут писать женщины, которые не готовые положенный срок находиться в больнице. Конечно, подобные случаи не приветствуются медиками, но и никаких препятствий для этого не создается.

Какие действия может предпринять врач, в случае если гражданину реально необходима помощь медиков, но он отказывается ее получать

Врачи в таких ситуациях действуют беспрекословно. К примеру, если грудничку необходима срочная медпомощь, но родители отказываются от госпитализации, сотрудники скорой медицинской помощи могут обратиться в органы опеки или правоохранительные органы.

Или другая ситуация, когда члены семьи препятствуют госпитализации своего престарелого родственника, находящегося в бессознательном состоянии. При возникновении такой ситуации медперсонал выездных бригад обращается за помощью к сотрудникам правоохранительных органов. К сожалению, такие ситуации не редки. Уже после происходят юридические разбирательства, связанные с подачей заявления в суд.

Подведем итоги

Отказ от госпитализации — это процедура, требующая грамотного подхода и соблюдения действующего законодательства. Врачи не могут отказывать в лечении, но и не могут заставить пациента лечь в стационар принудительно. Больные имеют право отказаться от лечения в медучреждении, заменив его другим, или проходить терапию в домашних условиях.

Оставьте комментарий