Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников


Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID -19) среди работников

Несмотря на ослабление ограничительных мероприятий, связанных с распространением коронавирусной инфекции, сохраняется вероятность заражения и заболевания COVID – 19.  В связи с этим Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработала рекомендации для исполнения работодателями и работниками организаций и предприятий.

Работодателям рекомендуется обеспечить:

-при входе работников в организацию (предприятие) возможность обработки рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за этой процедурой;

-контроль температуры тела при входе работников в организацию (предприятие) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

-контроль вызова работником врача для оказания помощи заболевшему на дому;

-контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи COVID – 19;

— информирование работников о необходимости соблюдения правил личной гигиены: регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;

-качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.д.), во всех помещениях – с кратностью обработки каждые 2 часа;

-наличие в организации не менее, чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);

— регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;

-применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

            Рекомендуется ограничить:

-любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;

-направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (СОVID-19);

-при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (СОVID-19).

                        В зависимости от условий питания работников рекомендовать:

При наличии столовой для питания работников:

-обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

-при использовании посуды многоразового применения – ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град.С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:

-запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи;

-При отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (СОVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.