Как экстренная медицина Пензенской области вошла в авиабудущее


Впервые в новейшей истории в этом году в Пензенской области заработала санитарная авиация. Тяжелобольных пациентов в экстренном порядке в пензенские, московские и другие ведущие клиники страны доставляют на борту вертолета. Это стало возможным благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение».

Все начинается здесь на областной станции скорой помощи. А именно в едином диспетчерском контакт-центре, который координирует оказание плановой и экстренной медицинской помощи во всем регионе.

Заявки подают лечебные учреждения, которым необходимо срочно эвакуировать больных и оказать им неотложную, высококвалифицированную медицинскую помощь. Специалисты фиксируют личные данные, диагноз, наличие противопоказаний и возможность транспортировки на воздушном судне.

«В Пензенской области функции санавиационной помощи возложены на станцию скорой медпомощи, у нас для этого есть все условия — сотрудники, штат. Кроме того, с прошлого года в нашу организацию влилась медицина катастроф, которая стала нашим подразделением. Поэтому теперь в этом центре сконцентрирована вся экстренная помощь, включая скорую помощь, санавиационную. Все сконцентрированы в наших руках», — рассказал главный врач Пензенской областной станции скорой медицинской помощи Владимир Атякшев.

Через 30 минут после получения заявки — борт в аэропорту на старте. Это легкий маневренный санитарный вертолет от авиакомпании «Скол», с которой заключен контракт до конца 2020 года.

«В полете обеспечиваем щадящие условия. Мы не всемогущие, погода вносит свои коррективы. Конечно, стараемся всегда пилотировать вертолет более плавно, с минимальными нагрузками на организм человека», — добавил командир воздушного судна авиакомпании «Скол» Алексей Кутепов.

В экипаже — два пилота и два медика. Если необходимо эвакуировать двоих пациентов, то с ними один врач-реаниматолог. Внутри воздушного судна как и в машине «скорой» — встроенный медицинский модуль, кардиомонитор, дефибриллятор, аппарат ИВЛ — все для проведения реанимационных мероприятий. Вот только условия оказания помощи другие.

«Эти наушники используются на высоте, идет сильный шум, вибрация, и мы можем с летчиками, больными, коллегами общаться только через микрофон, потому что очень большой шум, тут ничего слышно не будет», — отметил врач-реаниматолог Пензенской областной станции скорой медицинской помощи Евгений Архангородский.

Для работы на воздушном судне прошли специальное обучение 15 медработников. Врачи-реаниматологи и анестезиологи, а также средний медперсонал — фельдшеры и медсестры. Лекции, мастер-классы, семинары в течение четырех месяцев проводили эксперты авиамедицинского центра Москвы.

«Я много узнал для себя нового — как оказывать помощь в условиях ограниченного пространства вертолета, какие манипуляции можно проводить, ведь не каждый пациент может быть транспортирован вертолетом. Существует масса заболеваний, состояний, имеющих противопоказаний к перелетам. Это повышение внутричерепного давления, внутрибрюшного давления, какие-то острые психические состояния в том числе», — пояснил врач анестезиолог-реаниматолог Пензенской областной станции скорой медицинской помощи Денис Дурнаев.

С 6 октября начались первые полеты в федеральные клиники. Сегодня больных доставляют по воздуху из удаленных районов региона в больницы областного центра. Каким пациентам санавиация жизненно необходима — смотрите в субботу, 12 декабря, на телеканале «Россия. Пенза» в 8.20.

Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»: https://russia58.tv/news/442076/