Министерство здравоохранения Пензенской области комментирует сюжет 11-го канала «Жительница Кондоля умерла, не дождавшись приезда скорой помощи»

Министерство здравоохранения Пензенской области и администрация ГБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» выражают крайнее возмущение искаженными фактами, представленными вчера, 27 февраля 2015 года, в сюжете 11-го канала «Жительница Кондоля умерла, не дождавшись приезда скорой помощи».

По данному факту была проведена служебная проверка. В ходе проверки установлено, что 25 февраля 2015 года в 11 час. 55 мин. в оперативный отдел ГБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» (далее ГБУЗ ГССМП) поступил вызов в с. Кондоль, поводом к вызову послужило отравление женщины угарным газом.

На момент приёма вызова вызывающий (соседка) высказал предположение, что женщина уже умерла. Незамедлительно в 11 час. 58 мин. по данному вызову была направлена ближайшая свободная реанимационная бригада скорой медицинской помощи (далее СМП) ГБУЗ ГССМП из подстанции скорой медицинской помощи № 3 (г. Пенза, ул. Калинина, 156), так как из бригад СМП, относящихся к ПСП №8 (с. Кондоль), одна находилась на вызове, другая отсутствовала на линии ввиду поломки автомобиля до момента предоставления резервного автотранспорта (неисправный автомобиль скорой помощи ежедневно замещается резервным автотранспортом).

Во время ожидания данной бригады СМП на место вызова на собственном автотранспорте прибыла и.о. старшего фельдшера подстанции скорой медицинской помощи №8 (с. Кондоль), также вызванная соседями.

Со слов фельдшера, на момент прибытия её на место данного происшествия у пострадавшей наблюдались признаки биологической смерти. Сообщив об этом соседям и родственникам, находящимся непосредственно около тела погибшей, и.о. старшего фельдшера подстанции скорой медицинской помощи №8 также сообщила эту информацию в оперативный отдел ГБУЗ ГССМП, после чего вызов скорой помощи был отменен.

В то же время, хотелось бы отметить, что количество вызовов скорой медицинской помощи не изменилось с момента централизации службы скорой медицинской, однако увеличилось количество бригад СМП, которые могут быть направлены к жителям Кондольского района для оказания скорой медицинской помощи. Ранее данный район обслуживался двумя бригадами, принадлежащими Пензенской ЦРБ, в настоящее время в Кондольский район, помимо имеющихся бригад, может быть направлена любая свободная бригада ГБУЗ ГССМП.

За IV квартал 2013 года зафиксировано 1453 вызова СМП, за аналогичный период 2014 года – 1462, из вызовов, поступивших в 2014 году с территории Кондольского района,  1137 обслужены бригадами СМП, дислоцирующимися в с. Кондоль, 325 – другими бригадами ГБУЗ ГССМП, в том числе, дважды направлялись реанимационные бригады из г. Пензы.

Отметим, что в структуре вызовов скорой медицинской помощи, поступающих с территории Кондольского района, около 50% составляют вызовы в неотложной форме, т.е. не представляющих непосредственной угрозы для жизни (температура, повышение артериального давления и т.п.).

«В соответствии с Порядком оказания скорой медицинской помощи, в случае поступления вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме на вызов направляется ближайшая свободная общепрофильная выездная бригада скорой медицинской помощи при отсутствии вызовов скорой медицинской помощи в экстренной форме или вызовы передаются в неотложную службу поликлиник», — говорит главный врач ГБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» Оксана Коробкова.  

Норматив времени доезда существует только для вызовов в экстренной форме.

Источник: Министерство здравоохранения Пензенской области

Оставьте комментарий