В Пензенской области осваивают уникальное оборудование для службы скорой помощи

   Проект «Управление службой медицинской помощи» — единственный в России по функциональным характеристикам и количеству инновационных решений — первой реализовала Пензенская область. Преимущества системы оценили представители Федеральной навигационной компании в четверг, 23 августа.

   Помощь больному действительно стала скорой. Даже если позвонивший не знает своего точного местонахождения, уникальная система автоматически найдет адрес. На мониторе диспетчера — дополнительная информация о пациенте: контрольное время, повод к вызову, фамилия и телефон. Сведения анализируются, мгновенно подбирают свободную бригаду и карету скорой помощи.

   Вызов попадает на планшетный компьютер бригады, который установлен в каждой машине. Новое устройство прокладывает быстрый маршрут к месту назначения. Вся информация о больном хранится в электронном виде. 120 мобильных автоматизированных рабочих мест помогают доехать в 2 раза быстрее. «Основная идея — в автоматизации работы скорой помощи. В первую очередь ее диспетчеризация. За этим стоит более своевременное и квалифицированное оказание медпомощи, а также регулирование потоков тех пациентов, которые обращаются в скорую помощь», — рассказал министр здравоохранения и социального развития Пензенской области Владимир Стрючков.

   Проект — пилотный, как для Пензенской области, так и для всей России. В нашем регионе внедрен с ноября 2011. Автоматизированный учет вызовов, он-лайн мониторинг движения карет скорой помощи и другие нововведения потребовали 30 млн. руб. средств областного бюджета. Учитывая перспективность развития проекта, в регионе планируют дополнительно выделить еще 24 млн. руб. Гости из Москвы задумываются сделать проект всероссийским. «Мы будем рекомендовать использовать данные программно-технические решения минздраву РФ. На территории других субъектов крайне заинтересованы в сотрудничестве», — сказал директор департамента управления региональными проектами оператора в сфере навигационной деятельности «НИС Глонасс» Дмитрий Петров.

   «Если этот проект будет тиражироваться на всю страну, то совокупная доходная часть бюджета будет возрастать. Будут возрастать рабочие места и востребованность специалистов. Они не будут уезжать в другие регионы», — заявил министр экономики Пензенской области Федор Бармин.

   Московские гости оценили опыт реализации аппаратно-программного комплекса в Пензе, а также инновационный потенциал региона. С точки зрения автоматизации в управлении скорой помощи Пензенская область — один из лидеров. В 2012 году уникальный проект планируют распространить по всей области и создать дополнительные зоны диспетчерских пунктов в 3 межрайонных центрах.

Автор: Мила Ефимчева, Александр Кармишев
Источник: ГТРК «Пенза»

Оставьте комментарий