Глава пензенского Минздрава подвел итоги работы системы здравоохранения в 2020 году


Пенза, 22 декабря 2020. PenzaNews. Глава Минздрава Пензенской области Александр Никишин подвел краткие итоги работы системы здравоохранения в 2020 году в ходе выездного заседания координационного совета при губернаторе по вопросам деятельности политических партий, состоявшегося на станции скорой медицинской помощи во вторник, 22 декабря.

«Уходящий год стал для всех нас непростым годом, но сегодня я могу с уверенностью констатировать, что в целом система справилась с поставленной задачей по обеспечению устойчивого функционирования медицинских организаций в период распространения новой коронавирусной инфекции. Благодаря сплоченности и командной работе организационная, ресурсная и психологическая готовность медицинского сообщества к работе в абсолютно новых тяжелейших условиях была обеспечена в кратчайшие сроки», — отметил он.

Министр напомнил, что в течение года дважды приходилось глобально перепрофилировать коечный фонд и менять маршрутизацию пациентов с соматическими и хирургическими патологиями.

«Мы были вынуждены приостановить более чем на пять месяцев проведение всех профилактических мероприятий и плановую госпитализацию», — сказал Александр Никишин.

Вместе с тем, по его словам, продолжалась реализация региональных проектов, включенных в состав нацпроекта «Здравоохранение», а также государственной программы «Развитие здравоохранения Пензенской области».

«На реализацию государственной программы развития здравоохранения в 2020 году выделено 16,8 млрд. рублей, в том числе 5,5 млрд. рублей — из федерального бюджета. Все средства, которые были выделены, использовались эффективно и целенаправленно», — подчеркнул глава регионального ведомства.

Он добавил, что в августе были возобновлены диспансеризация и профилактические медицинские осмотры.

Комментируя результаты работы по развитию выездных форм обслуживания, Александр Никишин сообщил, что в текущем году по нацпроекту было приобретено три передвижных флюорографа и пять маммографов, с помощью которых обследованы 76 тыс. и 11 тыс. человек соответственно.

«Особое значение в профилактической работе имеет сезонная иммунизация населения. На 17 декабря вакцинация против гриппа завершена. Охват населения иммунизацией против гриппа составил 60%. Более 700 тыс. населения Пензенской области было привито от гриппа. Задача, которую поставило перед нами государство, выполнена», — констатировал министр.

Он также акцентировал внимание на том, что была продолжена реализация федерального и регионального проектов по обеспечению лекарствами пациентов, перенесших сердечно-сосудистые заболевания: из бюджетов двух уровней на эти цели выделено свыше 170 млн. и более 30 млн. рублей, необходимые препараты получили 6 тыс. человек, или около 95% нуждающихся.

«В период борьбы с коронавирусом с двух до семи увеличено количество площадок для проведения дистанционного консультирования пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями», — сказал глава Минздрава Пензенской области.

Говоря о планах на ближайшую перспективу, Александр Никишин выразил мнение, что значимым событием для региональной системы здравоохранения станет открытие второго в Пензенской области сосудистого центра на базе клинической больницы №6 имени Г.А. Захарьина.

«В настоящий момент все работы завершаются. Ангиограф получен. Специалисты обучены. Монтаж производится. До 25 декабря все строительные работы заканчиваются, и начинаются пусконаладочные», — уточнил он.

Министр предположил, что открытие сосудистого центра состоится в январе 2021 года.

Источник: https://penzanews.ru/medicine/145956-2020
© Информационное агентство «PenzaNews»