Минздрав опровергает материал, опубликованный на сайте КПРФ

Министерство здравоохранения Пензенской области опровергает материал «Помощь для «скорой помощи», опубликованный на сайте Пензенского областного отделения КПРФ 6 мая 2014 года, поскольку он содержит недостоверные сведения, искажающие действительность.

По вопросу «массового увольнения работников скорой помощи» поясняем,  что в соответствии с приказом Минздрава Российской Федерации от 20 июня 2013 года № 388н утвержден новый порядок оказания скорой медицинской помощи, вступивший в силу с 1 января 2014 года.

Согласно новому порядку на выездных бригадах скорой медицинской помощи отсутствует должность санитаров, в связи с чем, штатное расписание ГБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» (далее – ГБУЗ «ГССМП») приведено в соответствие с требованиями нового порядка.

28 физических лиц санитаров, вместо упомянутых в материалы 35, не уволены и не «выброшены на улицу», как выражается автор. Всем им в соответствии с действующим Трудовым законодательством предложены вакансии в других медицинских организациях. Однако согласились трудоустроиться в них только 4 человека из 28. Письменных уведомлений от работников, подлежащих сокращению, о своем решении занять вакантную должность из предложенных в ГБУЗ «ГССМП» не поступало.

Все действия, связанные с сокращением, осуществлялись в присутствии членов Пензенской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ.  

Водители «скорой», являющиеся сотрудниками ГБУ Пензенской области «Центр по транспортному обслуживанию государственных учреждений здравоохранения Пензенской области», работая в составе выездной бригады, имеют и пользуются правом на обеденный перерыв также как и остальные члены бригады.  

Что касается заявления «хрупкие девушки-фельдшеры вынуждены переносить больных на своих руках», то полное исключение младшего персонала (санитар выездной бригады), влекущее за собой уменьшение численного состава, не влияет на качество транспортировки пациента с места оказания скорой медицинской помощи в автомобиль и не увеличивает нагрузку на медицинский персонал выездной бригады СМП.

Наличие одного санитара в составе выездной бригады СМП, регламентированное приказом №100 от 26.03.1999 года  «О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации», не решает проблему транспортировки пациента с места оказания скорой медицинской помощи в автомобиль, т.к. один санитар самостоятельно не может осуществить данный вид транспортировки, и в оказании данного  вида
медицинской помощи, входящего в комплекс лечебных мероприятий, принимают участие все медицинские работники бригады, обеспечивая организацию переноски больного на носилках.

Вызывает недоумение заработная плата сотрудницы Валентины, получающей, по словам автора, «всего 15 тысяч рублей». Согласно данным мониторинга, проводимого Министерством ежемесячно по каждому из учреждений, средняя заработная плата средних медицинских работников ГБУЗ «ГССМП» за 4 месяца 2014 года составила 27 426 рублей.

Что касается бригад «перевозок», то, действительно, в г. Пензе до настоящего времени работали 4 санитарные бригады, основной функцией которых было осуществление транспортировки пациентов в стационар по направлению врачей из поликлиник.

С 13 мая 2014 года эти бригады будут переведены в общепрофильные, что позволит увеличить количество общепрофильных бригад, сохранив объём функций ранее оказываемой «перевозочными» бригадами.

При этом общее количество бригад остается прежним. Министерство официально заявляет, что ежедневно работали и будут круглосуточно работать 47 бригад скорой медицинской помощи.

В соответствии со ст.282 ТК РФ каждый сотрудник ГБУЗ «ГССМП» в свободное от основной работы время может заключать трудовые договоры о работе по совместительству с неограниченным числом работодателей.

Работа по совместительству может выполняться работником, как по месту его основной работы, так и у других работодателей.  Согласно ст. 285 ТК РФ оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени.

Заявление о том, что «финансирование «скорой» урезается» также не соответствует действительности. По сравнению с 2013 годом финансирование ГБУЗ «ГССМП» в 2014 году не уменьшилось, а увеличилось на 51 млн рублей.

Министерство здравоохранения Пензенской области считает необходимым указать на то, что перед публикацией подобных материалов, вводящих в заблуждение население Пензенской области, разумнее было бы обратиться за комментариями и разъяснениями в Министерство, которое уже неоднократно разъясняло ситуацию с организацией работы скорой медицинской помощи в соответствии с новыми порядками, установленными на территории всей Российской Федерации.

Источник: Министерство здравоохранения Пензенской области

Оставьте комментарий