Самое время поддержать свой иммунитет


Февраль считается непростым месяцем для нашего организма из-за холода, ветра и недостатка солнечного света. А значит, самое время поддержать свой иммунитет.

Большую роль в февральском рационе играют витамины. Поэтому стоит выбирать продукты, богатые этими ценными веществами.

Витамин А необходим для поддержания иммунитета, а ещё — остроты зрения, здоровья кожи, нормального состояния роговицы и слизистых оболочек. Эти витамины содержатся в молочных продуктах, говяжьей печени, яйцах, рыбе, моркови, тыкве, шпинате, батате, томатах, перцах, бобовых и орехах.

Витамины группы В участвуют в метаболических процессах, они помогают нам чувствовать себя энергичнее. Пусть на столе будут нежирное мясо, печень, рыба, масло, крупы, зелёные овощи, бобовые, орехи, семечки, рис, яйца, гранат.

Так, нам важно сейчас не растерять и постоянно пополнять запасы витамина С. Аскорбиновая кислота нужна для хорошей работы иммунной системы и ферментов, а также синтеза коллагена. Витамин С способствует заживлению ран, влияет на проницаемость капилляров, обладает мощным антиоксидантным действием, нужен для обмена веществ и работы органов пищеварительной системы. Сейчас аскорбиновую кислоту лучше всего получать в виде отваров и напитков. Нужно пить соки, чаи, смузи, настойки. Для приготовления можно использовать шиповник, облепиху, рябину, смородину. Также полезны фрукты и ягоды — например, нужно есть хурму, киви, цитрусовые. Кроме того, витамин С есть в брокколи, квашенной капусте, запеченном картофеле и красном перце.