Сахарный диабет


Как минимум 25% людей, страдающих диабетом, не знают о своем заболевании. Они спокойно занимаются делами, не обращают внимания на симптомы, а в это время диабет постепенно разрушает их организм. Это заболевание называют тихим убийцей. Начальный период игнорирования диабета может закончиться инфарктом, отказом почек, зрение падает или возникают проблемы с ногами. Реже случается так, что диабетик впадает в кому из-за повышенного сахара в крови, проходит через реанимацию, а потом начинает лечиться.

Диабет – это заболевание, при котором в организме не хватает инсулина, или его биологическая активность снижена, а в крови повышается содержание сахара. Заболевание приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем.

Инсулин – это гормон поджелудочной железы, производимый специальными ее клетками.

Зачем нам нужен инсулин?

Организм состоит из миллионов клеток, каждой из которых для выполнения своих функций необходима энергия. Энергию мы получаем с пищей. Потребляемая пища распадается в организме до простого сахара – глюкозы, которая попадает в клетки и служит для них источником энергии. Для того, чтобы сахар перешел в клетку и превратился в энергию и необходим инсулин.

Основное действие инсулина – участие в усвоении организмом глюкозы – важного источника энергии.

После того, как глюкоза перешла в клетки, ее уровень в крови снижается. У больного диабетом глюкоза усваивается плохо, накапливается в крови, что приводит к нарушению обмена веществ – углеводного, белкового, жирового, водно-солевого.

Различают два основных типа сахарного диабета: первый и второй

Сахарный диабет первого типа – связан с генетической предрасположенностью, если в роду уже кто-то страдал этим заболеванием. Главным фактором, провоцирующим возникновение диабета 1 типа, является вирусная инфекция (краснуха, ветряная оспа, гепатит, эпидемический паротит (свинка) и т.д.) на фоне генетической предрасположенности к этому заболеванию. При этом инсулин вырабатывается в недостаточном количестве, глюкоза не может попасть в клетки и накапливается в крови. Сахарный диабет первого типа чаще диагностируется у больных моложе  35 лет, однако, его развитие возможно в любом возрасте. Как правило, симптомы диабета 1 типа нарастают у человека быстро, в течение нескольких дней, и очень сильно. Часто больной внезапно впадает в диабетическую кому (теряет сознание), его экстренно отвозят в больницу и уже там диагностируют диабет. До 10% больных, страдающих сахарным диабетом, имеют диабет первого типа. Для сохранения жизни требуется постоянный самоконтроль и инъекции инсулина.

Сахарный диабет второго типа – самая распространенная форма заболевания. Она встречается в девяти из десяти случаев. При сахарном диабете 2 типа отмечается относительный дефицит инсулина. Клетки поджелудочной железы при этом вырабатывают достаточно инсулина (иногда даже повышенное количество). Однако на поверхности клеток блокировано или уменьшено количество структур, которые обеспечивают его контакт с клеткой и помогают глюкозе из крови поступать внутрь клетки. Дефицит глюкозы в клетках является сигналом для еще большей выработки инсулина, но это не дает эффекта, и со временем продукция инсулина значительно снижается. Этот тип диабета развивается постепенно, в течение нескольких лет, обычно у людей старшего  возраста.  Человек  постоянно  утомленный,  у  него  плохо  заживают  раны,  снижается зрение и ухудшается память. Но он не догадывается, что это на самом деле симптомы диабета. Чаще всего диабет 2 типа диагностируют случайно.

Когда можно заподозрить сахарный диабет?

Наиболее типичные проявления сахарного диабета:

  • Сухость во рту;
  • Жажда;
  • Учащенное обильное мочеиспускание;
  • Слабость;
  • Зуд кожи или влагалища;
  • Чувство голода (даже когда хорошо поел);
  • Похудание, несмотря на постоянно повышенный аппетит.

У кого развивается сахарный диабет?

Сахарный диабет развивается в тех случаях, когда есть факторы, способствующие его развитию, факторы риска:

  1. Наследственность по диабету;
  2. Нерациональное питание (избыток в рационе жирных блюд, кондитерских изделий, сладостей, винограда, сладких яблок, груш, варенья, сахара, меда);
  3. Избыточная масса тела или ожирение;
  4. Малоподвижный образ жизни;
  5. Стрессовые ситуации;
  6. Вредные привычки (алкоголь, курение).

Чем опасен сахарный диабет?

Прежде всего, своими осложнениями: слепота, почечная недостаточность, инфаркт, инсульт, диабетическая стопа, гангрена, эректильная дисфункция у мужчин. Обычно они наблюдаются в том случае, когда болезнь выявлена в поздних стадиях, когда больные не выполняют рекомендаций врача, относящихся к лечению и образу жизни.

Как предупредить развитие заболевания?

Вести правильно организованный образ жизни:

  • Регулярно и правильно питаться, не переедать, есть нужно в одно и то же время, не менее 4-х раз в день, ограничить потребление сахара и продуктов, содержащих сахар, белый хлеб, кондитерские изделия, манную кашу, рис, варенье, компоты, уменьшить количество жиров, исключить жарение, как способ приготовления блюд;
  • Регулярные физические нагрузки снизят уровень сахара в крови. Активный образ жизни ускоряет обмен веществ, и если посвящать быстрой ходьбе или бегу 30 минут в день, вероятность диабета уменьшится на 40%. Давая нагрузку мышцам, мы заставляем их активно расходовать поступающий из крови сахар, мышцы «поглощают» глюкозу и ее уровень снижается. Сахарный диабет прогрессирует на фоне подавленного настроения, депрессии, а активный образ жизни обеспечит хорошее настроение, снятие стресса, здоровый сон, улучшит самочувствие;
  • Не злоупотреблять алкогольными напитками, не курить.